Немного истории
«ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ ПОБЕРЕЖЬЯ» (автор статей Григорьев А.Б.)
Современные представления об исторических памятниках Черноморского побережья Кавказа всецело основаны на материалах раскопок многочисленных и хорошо изученных местонахождений древнего человека, расположенных в южной части побережья на территории Абхазии, Адлерского и Сочинского районов Краснодарского края. В северных районах побережья палеолит еще до недавнего времени был известен лишь в одном пункте — на мысе Кадош в 2 км северо-западнее Туапсе.
В 1966 году археологом В.Е. Щелинским в окрестностях Геленджика было открыто раннепалеолитическое местонахождение, получившее в научной литературе название «Геленд-жикское». Оно является поселением ашельской эпохи нижнего палеолита (возраст около 200 тысяч лет) и расположено на поверхности останцев III, IV и VI надпойменных террас левобережья реки Адербы, в 6-ти км к юго-востоку от Геленджика, на восточной окраине пос. Светлый. Находки залегали на вспаханной поверхности среднеплейстоценовой террасы и были связаны с участком красновато-коричневой глины. Каменный инвентарь из кремнистого песчаника включал: грубые массивные отщепы, нуклеусы, много двусторонне обработанных орудий, грубые рубящие орудия и рубила.
В 1990 году Предкавказский палеолитический отряд ЛО ИА АН СССР (ныне Институт Истории Материальной Культуры РАН) под руководством археолога В.Е. Щелинско-го провел повторное исследование этого памятника. Была собрана выразительная коллекция каменных орудий ашельско-го времени (ручные рубила, многочисленные нуклеусы, отщепы и другие орудия).
Исключительно важное научное значение Геленджикского нижнепалеолитического местонахождения определяется, прежде всего тем, что является одним из древнейших археологических памятников на территории Краснодарского края (близкие к нему по возрасту памятники располагаются только в горах Центрального Кавказа и к тому же связаны с пещерами), а также тем обстоятельством, что «Геленджикское» — наиболее северный пункт распространения кавказских памятников ашельского времени.
В 1956 году Восточно-Причерноморский отряд ЛО АИ АН СССР под руководством археолога И. Б. Брашинского открыл на северо-восточной окраине Геленджика, где располагался временный лесопитомник Геленджикского лесничества, местонахождение палеолитических предметов: рубило, нуклеус, скребло и отщепы с небольшой грубой подправкой. Все предметы были изготовлены из песчаника и по технике изготовления близки поздне-ашельским-раннемустьерским образцам Абхазии и бассейна реки Кубань.
Чем же интересен этот период? На территории Северо-Западного Кавказа происходили наиболее массовые подвижки древнейшего населения Кавказского перешейка. Горы были на много ниже, чем в настоящее время, поэтому человек осваивал южные и северные склоны. Это время наиболее благоприятного климата, с богатой флорой (на Черноморском побережье господствовали хвойно-широколиственные леса) и фауной.
Продолжалась эволюция человека — от питекантропа к неандертальцу. Техника обработки камня отражает рост умений и навыков древнего человека, развитее его сознания и мышле-
ния. Он пользовался простыми деревянными копьями и рогатинами. Занимался охотой на пещерных медведей, бизонов, лошадей, оленей, козлов и других животных, а также собирательством. Человек всецело зависел от законов природы.
Люди вели полукочевой образ жизни, задерживаясь на одном месте не более двух сезонов. Происходило разделение труда. Женщины охраняли жилища, поддерживали огонь, заботились о детях и стариках, заготавливали топливо, собирали растительную пищу. Мужчины занимались охотой, часто связанной с длительными походами, и изготовлением орудий труда и оружия. При этом мужчины.-охотники действовали уже в интересах всего коллектива, что вело к постепенному отмиранию стадных отношений.
Эпоха мустье (от 100 тысяч до 30 тысяч лет назад) характеризуется наступлением сурового ледникового климата. Оледенение и общее похолодание вынудило людей того времени совершенствовать охотничье хозяйство и промышлять на таких крупных животных, как мамонт, шерстистый носорог, первобытный бык, пещерный медведь и т.д. Орудия становятся разнообразными и по форме, и по содержанию (остроконечники, скребла и ножи разных типов, скребки, проколы зубчатые, выемчатые, клювовидные и другие изделия).
В эту эпоху первобытные люди широко расселились вдоль всего северного склона Большого Кавказа и в Причерноморье. Постепенно мустьерцы переходят к оседлому образу жизни, научившись строить многообразные искусственные жилища в виде хижин и шалашей из деревянных жердей, костей и шкур крупных животных. Появляются очаги. Крупнейшим достижением было открытие различных способов добывания огня. Обладание им дало возможность превращать мясо и жир животных в питательную легко усвояемую пищу.
В мустьерское время люди объединяются в более крупные и сплоченные коллективы, в которых прослеживаются зачатки родового устройства. Впервые в это время появляются захоронения людей — свидетельство сдвигов в духовной жизни мусть-ерцев. Возникает и определенный порядок захоронения — древнейший в мире погребальный ритуал.
30-13 тысяч лет до н.э. неондертальца (формирующегося человека) сменяет новый человек, корманьонец, хомо сапи-
енс, то есть разумный человек современного облика. Произошли крупные изменения в жизни общества: появляются новые способы коллективной охоты на диких животных. Изменяется техника изготовления каменных орудий. В технику широко входит необычный материал — рог и кость, из которого стали изготовлять прочные наконечники копий, кинжалы, различного типа острия, копьеметалки, гарпуны. Возникает родовой строй и его основная ячейка — род, родовая община — это был материнский, или матриархальный род.
Памятники мезолитической эпохи (среднекаменный век — от 13-го до 5-го тысячелетия до н.э.) на территории пока неизвестны. Она совпадает с глобальными климатическими изменениями — заканчивается ледниковая эпоха. На значительной территории меняется ландшафт, расти