Русская крепость Геленджик была основана в 1831 г. в период военной колонизации Черноморского побережья и служила важным опорным пунктом русских войск и базой кораблей Черноморского флота. В период Крымской войны, в марте 1854 года, крепость Геленджик была оставлена и взорвана, а в 1857 году в разрушенную крепость вновь вступили русские войска. В 1864 году была основана станица Геленджикская, преобразованная в дальнейшем в селение. Заселяли новое селение в основном крестьяне из средней полосы России, а также греки и армяне. После прокладки в конце XIX века шоссе Новороссийск-Сухуми, а также строительства железной дороги, связавшей Новороссийск с основной сетью дорог России, Геленджик стал привлекать внимание как курортная местность. В 1900 году здесь появляются первые курортные учреждения, дачи и виллы. Неподалеку от Геленджика, в Джанхоте, построил дачу известный русский писатель В.Г. Короленко. В начале XX века основная сетка улиц центральной части Геленджика уже была застроена.
С 1915 года Геленджик получил статус города. Несколько ранее, в 1913 году, был открыт первый санаторий для детей, больных костным туберкулезом. В период гражданской войны, в 1918 году, в Геленджике формировалась Таманская армия, знаменитый поход которой стал основой известного романа А. С. Серафимовича «Железный поток». После ухода таманцев Геленджик был захвачен деникинскими войсками. Освобожден в марте 1920 года. В предвоенные годы в Геленджике и его окрестностях началось активное курортное строительство. К1941 году здесь действовало уже около 30 здравниц, ежегодно в них отдыхали и лечились 60 тысяч человек. Существенную роль сыграл Геленджик в годы Великой Отечественной войны, особенно в период героической обороны Новороссийска. В 1942-1943 годах в Геленджике формировались советские десантные части, которые затем перебрасывались на знаменитый плацдарм Малая Земля. Санатории Геленджика действовали в качестве госпиталей. Город подвергался бомбежкам фашистских самолетов. Враг был остановлен в 20 километрах от Геленджика, где длительное время проходила линия фронта.
В наши дни. После Великой Отечественной войны город стал приобретать черты крупного курорта. Строятся современные многоэтажные здания санаториев, домов отдыха, пансионатов. Широкую известность приобрел курортный городок, принадлежащий ростовскому заводу «Ростсельмаш». Возводятся жилые микрорайоны, в несколько раз выросло население. В конце 80-х - начале 90-х годов в Геленджикской курортной зоне, включающей, кроме непосредственно города Геленджика, еще и поселки Кабардинка, Дивноморское, Джанхот, Бетта, Криница и Архипо-Осиповка, отдыхало ежегодно до 1,5 миллиона человек. Действовали 11 санаториев, 19 домов отдыха, 87 баз отдыха, а также турбазы. К услугам местного населения и гостей города -два дворца культуры, спортивные комплексы, Зеленый театр, кинотеатры, библиотеки. Работает историко-краеведческий музей (основан в 1909 году), а в Джзнхоте-дом-музей В.Г. Короленко. Главное, что привлекает отдыхающих в Геленджике - это море. Вода в Геленджикской бухте всегда на два-три градуса теплее, чем в открытом море. Широкой полосой по берегу моря тянутся песчано-галечные пляжи, обрамленные зеленью парков. Белоснежные корпуса санаториев и пансионатов хорошо гармонируют с голубым небом и с бирюзовым ласковым морем.Наряду с основным природным лечебным фактором - климатом (морские купания, солнечные ванны) курорт располагает минеральными водами, которые используются для ванн и питьевого лечения, а также привозными лечебными грязями из Соленого озера близ Тамани. Проводится лечение больных сзаболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, органов дыхания и движения. Отдых в Геленджике оставляет самое приятное впечатление у всех, кто избрал этот чудесный уголок Черноморья местом своего отпуска.