Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Фонтанка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

Send as PostcardSend as Postcard

В полукруглую площадь вливается улица Ломоносова. Она проходит под прорезанными в здании двумя арками. Это один из любимых приемов Росси - монументальными арками соединять уличные проезды и площади. Напомним Читателю, что такую же роль играют россиевские арки Главного штаба, Сената и Синода.
Имитация третьей арки на площади Ломоносова служила* входом в Министерство народного просвещения, которое разместилось здесь в 1850-х годах. Крайнее здание на площади слева (дом № 57 по набережной Фонтанки) строилось в 1830-х годах при участии И. И. Шарлеманя на месте сгоревшего театра, в 1847 году его заняло Министерство внутренних дел. После грандиозного пожара 1862 года это здание было восстановлено с сохранением внешнего облика.
В деятельности Министерства внутренних дел преобладали административные функции. Земский отдел министерства наблюдал за осуществлением крестьянской реформы 1861 года и связанного с ней законодательства. Созданный в 1880 году департамент полиции имел целью «предупреждение и пресечение преступлений и охрану общественной безопасности и порядка». Департамент этот бдительно следил не только за политическими организациями, партиями, обществами, но и за культурно-просветительными учреждениями. Надзор за русскими подданными за границей осуществляла разветвленная агентура департамента, а также подчиненного Министерству внутренних дел отдельного корпуса жандармов.
В ведении Министерства внутренних дел были также почта и телеграф, вопросы принятия в российское подданство, деятельность музеев, сооружение памятников и множество других функций.

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.