Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Фонтанка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

площадь Ломоносова
Send as PostcardSend as Postcard

На правом берегу у моста расположена раскрытая на Фонтанку полукруглая площадь Ломоносова (бывшая Чернышева).
вид на Казанский собор по ул. Ломоносова

Создание Чернышевой площади, соединенной с Невским проспектом, Садовой улицей и Загородным проспектом, сыграло важную роль - набережные Фонтанки были включены в систему транспортных коммуникаций центральной части Санкт-Петербурга.
Покидая площадь Ломоносова, мы осмотрим одноименный мост. О нем нам уже немало известно. Мы обратим внимание на то, что увенчанные куполами гранитные павильоны служили не только декоративным целям, придавая сооружению романтический облик. В этих гранитных башнях в свое время находились подъемные механизмы разводной деревянной средней части моста. В 1911 году эта разводная часть уступила место перекрытию из" металлических балок и стабильному дорожному настилу.
Между домом № 2 на пл. Ломоносова и домом № 57 по наб. Фонтанки находится Торговый переулок. Он ведет в Апраксин двор, территория которого в свое время принадлежала семье графов Апраксиных. Род этот происходил от ханов Золотой орды. Один из предков этого семейства служил у князя Рязанского и получил прозвище «Апракса», что по-татарски означает «белый». Потомки этого рода обрусели. При Петре I граф Ф. М. Апраксин получил чин генерал-адмирала. А один из его наследников - Ф. А. Апраксин в 1744 году стал генерал-лейтенантом и «за усердную службу» получил от казны обширный (9,1 гектара) участок земли на тогдашней окраине столицы, ставший известным под названием Апраксин двор. Для одного из Апраксиных в XVIII веке эта вотчина стала за его проступки местом ссылки, которое ему было запрещено покидать самовольно.
В XIX веке здесь образовался крупнейший рынок Петербурга. После опустошительного пожара 1862 года территория Апраксина двора интенсивно застраивалась.
Вскоре после покушения Д. В. Каракозова на Александра II у Летнего сада (4 апреля 1866 года) в знак царской благодарности ремесленнику Комиссарову (который якобы толкнул руку Каракозова и тот поэтому промахнулся) в Апраксином дворе была построена «Комиссаровская» трехклассная ремесленная школа с квартирами для учителей. Это здание, надстроенное и частично измененное, сохранилось до наших дней.
В предреволюционные годы в Апраксиной дворе насчитывалось около 40 корпусов и 650 лавок.
Территория Апраксина двора заслонена от набережной Фонтанки домами №№ 57, 59 и зданием Академического Большого драматического театра имени прославленного режиссера Г. А. Товстоногова, который в 1956-1989 годах возглавлял творческий коллектив этого театра.

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.