Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Мойка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

дом Адамини
Send as PostcardSend as Postcard

В нижнем этаже обращенного на Мойку корпуса первый владелец здания купец Антонов намеревался устроить лавки, в связи с этим арки первого этажа предполагалось сделать открытыми, наподобие галерей торговых рядов.
Дом Адамини стал одной из первых жертв фашистских варваров: 26 ноября 1941 года на него обрушились две фугасные бомбы. Одна из них разрушила центральную часть обращенного на Мойку фасада, вторая разбила внутреннюю часть корпуса со стороны Марсова поля. Сразу же после окончания войны была произведена реставрация здания.
В стенах дома Адамини жили многие выдающиеся деятели науки и культуры. Мемориальная доска гласит, что здесь жил и 25 июля 1837 года умер русский ученый - изобретатель электромагнитного телеграфа Павел Львович Шиллинг. Он был одним из образованнейших людей своего времени. Физик, исследователь языков и культуры народов Дальнего Востока, он поражал современников разносторонностью своих знаний и интересов. Шиллинг внедрил электрическое взрывание пороховых зарядов под землей на дальних расстояниях, создал первую литографию в России, приспособив ее для нужд картографии. Он создал особый способ воспроизведения китайских текстов и применил его при печатании книги «Сан-Цзы-Цзин» («Троесловие»), переведенной знаменитым китаеведом Н. Я. Бичуриным на русский язык. Первый экземпляр из тиража этой книги переводчик подарил А. С. Пушкину. Пушкин дружил с Шиллингом и хотел участвовать в Сибирской экспедиции под его руководством. Но в январе 1830 года Пушкин был извещен, что Николай I отказал ему. По-видимому, царь боялся возможной встречи поэта с декабристами, отправленными в сибирскую ссылку и на ка-торгу.

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.