Фотозаметки о Литве
 
Висагинас

Вильнюс

Тракай


Город Вильнюс был основан в 1323 г. на месте слияния двух рек - Нерис и Вильня. Его история оказалась не менее бурной, чем история всего литовского государства. Город разграбляли во времена войн, его уничтожали пожары и опустошали болезни. И все же он выжил, оставшись уникальной точкой соприкосновения римской и византийской, европейской и азиатской культур.
Официальной датой образования Вильнюса считают 1323 г., когда Великий Литовский князь Гедиминас перенес столицу из Тракая на новое место. По легенде, отправившись на охоту, князь заночевал на высоком холме, и приснился ему страшный сон: большой железный волк. Утром князь решил построить на этом месте город. В тот же год он разослал в соседние страны множество писем, предлагая ремесленникам и купцам поселиться в его новой столице.
Столицей Великого Княжества Литовского Вильнюс был до 1795 г. До тех пор, пока Литва не вошла в состав Российской империи. Географическое положение оказало городу медвежью услугу: то одни, то другие соседи стремились захватить его. В результате войны и оккупации длились дольше мирного времени.
Первыми иностранными войсками, сумевшими покорить Вильнюс, стали русские. И было это во время войны 1655 г. Потом Вильнюс неоднократно разрушали восстания и пожары. Не прошел мимо него в 1812 г. и Наполеон Бонапарт.
Когда в начале XIX века Литву присоединили к России, Вильнюс оказался третьим по величине городом огромной империи после Москвы и Санкт-Петербурга. Вильнюсские замки превратились в руины, закрылся Университет, а многие костелы переделали в православные храмы…
Лишь в 1918-м, после распада империи, на короткое время Литва и Вильнюс стали независимыми. Впрочем, длилась эта независимость недолго: осенью 1920 г. Польша захватила весь Вильнюсский край. И город вернулся в состав Литвы только в 1939-м, да и то во многом благодаря подписанию знаменитого пакта Молотова-Риббентропа, по которому Вильнюс доставался СССР.

С незапамятных времен место, где стоит Вильнюсский Кафедральный собор, считалось священным. В языческие времена здесь горел священный огонь и находилась резиденция верховного жреца. Когда Литва, наконец, последней в Европе приняла католичество, литовцы построили Кафедральный собор. За последние 600 лет его не раз восстанавливали и снова разрушали.

На главной площади Вильнюса возле Кафедрального собора стоит колокольня. На колокольне - часы. И несмотря на то что часы совершенно исправны, узнать по ним точное время невозможно. Дело в том, что на часах отсутствует минутная стрелка. Часовой мастер, водружавший хронометр на башню, посчитал, что жизнь горожан течет в Вильнюсе так неспешно, что знать время с точностью до минуты им вовсе не обязательно…
К Верхнему замку, или, как его еще называют в Вильнюсе, замку Гедиминаса, теперь ведут 78 ступеней. Эту башню построили еще в XIII веке. В 1419 г. при внуке Гедиминаса - князе Витаутасе - замок и башню перестроили, но потом случился Великий Вильнюсский пожар, при котором сгорела большая часть домов города. Пострадал и Верхний замок. Говорят, будто ущерб от огня составил 60 тысяч серебряных монет…
В 1610 г. Верхний замок использовали как тюрьму для литовской знати. А в 1830-м, когда в России решили тянуть из Петербурга в Варшаву телеграф, русские надстроили двухэтажную башню, расположив на третьем этаже телеграф. Захватившие Вильнюсский край поляки сняли в 1930-м с башни ненужное уже оборудование и выстроили третий этаж из кирпича. До войны на крыше башни располагалось модное в те времена кафе с захватывающим видом на город. Так башня Гедиминаса, эмблема современной литовской столицы, сохранилась до наших дней.

Вильнюсский университет - старейший во всей Восточной Европе. В 1579-м привилегией короля Стефана Батория была основана и подтверждена буллой Папы Григалия VIII Академия - Вильнюсский университет. Новое учебное заведение было единственным в стране, но зато широко известным. В него стремились студенты из Англии, Шотландии, Италии, Дании и других стран Западной Европы.

Университетская библиотека здесь появилась лишь годом позже знаменитой Оксфордской. В ее архивах до сих пор хранятся древние манускрипты и редкие книги. Правда, теперь в старых зданиях Университета помещаются только исторический и филологический факультеты, библиотека и деканат.

Еще одна из многих достопримечательностей Вильнюса - костел Святой Анны. Историки утверждают, что ее архитектором был военный инженер Николас Энкингер, построивший немало зданий в Гданьске, Элблонге, Мариенбурге и Кенигсберге. Для его строительства использовали 33 вида обожженного кирпича.
По легенде, Наполеон Бонапарт, будучи в Вильнюсе, был так поражен видом церкви, что заявил: "Так бы и поставил ее на ладонь, чтобы перенести во Францию!" Злые языки говорят, будто французские инженеры даже подготовили соответствующий проект, но, к счастью, в 1812 г. чуть восточнее Литвы Наполеон потерпел поражение…
Аушрос Вартэй, или Восточные ворота, в XVI веке были частью фортификационной системы города. До наших дней возле ворот даже сохранилась часть городской стены. Когда необходимость в стене и воротах пропала, кармелиты из монастыря св. Терезы построил над воротами церковь, в которой по средневековой традиции поместили икону Божьей Матери - Остра Брамска. Икону, которую в Вильнюсе, да и в Польше весьма почитают. В 1993 г. перед ней молился приезжавший в Литву Папа Иоанн Павел II…


Вильнюс сегодняшний живет обычной жизнью столичного города с привычными дорожными пробками и толпами вездесущих туристов, снующих по старому городу и говорящих едва ли не на всех языках мира. Ведь несмотря ни на какие перемены, Вильнюс остается прекрасным европейским городом, с которым связана немалая часть в том числе и российской истории…

  Любительская фотография Сосновый Бор.