Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Петровская набережная и Петроградская сторона

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

Литейный мост
Send as PostcardSend as Postcard

Литейный мост является вторым постоянным мостом города и соединяет центральные районы Санкт-Петербурга с Выборгской стороной. Имя Литейному мосту было дано по Литейному проспекту и Литейной части города, названия которых произошли от находившихся на левобережной стороне Литейного двора и Литейной слободы. Позднее мост переименовали в Александровский, или мост императора Александра II. Но эти названия не прижились. Они мало употреблялись в обиходе городского населения. После революции укоренилось одно, первоначальное и самое первое имя моста - Литейный. Поводом к сооружению второго постоянного моста через Неву послужил срыв бурным ледоходом 4 апреля 1865 г. наплавной переправы у Литейного проспекта. Правда, еще и до этого происходили аналогичные случаи с другими наплавными мостами, но они не вызывали столь сильной реакции государственных учреждений. Достаточно сказать, что для изучения причин аварии Литейного моста была создана специальная экспертная комиссия. Шестипролетный Литейный мост был сооружен по проекту военного инженера Струве в 1875-1879 годах. Литейный мост стал одним из инженерных сооружений, при строительстве которого были применены новшества, не встречавшиеся до того времени. В качестве материала несущих элементов пролетных строений - металлических раскосных ферм арочного очертания была широко использована сталь.
Условия строительства моста оказались неблагоприятными, что привело к человеческим жертвам при подводных работах. Пять человек погибли 16 сентября 1876 г., когда из-за резкого оседания опоры полужидкий грунт ворвался в кессон. При сооружении фундаментов под речные опоры произошел взрыв в кессоне: девять рабочих были убиты. Массивный потолок кессона был отброшен на десятки метров. Работы по ликвидации последствий катастрофы длились около года. Струве очень спешил, так как контракт предусматривал штраф за каждый просроченный день.
Несмотря на неудачи, строительство было закончено почти в срок. 1 октября 1879 г. состоялось торжественное открытие моста, а затем последовало награждение лиц, проявивших себя в процессе его строительства. Среди них, конечно, был и Струве, которому был пожалован чин генерал-майора.
Вскоре после открытия движения мост, впервые в мире среди подобных сооружений, стал освещаться электрическими лампочками Яблочкова. Во время Великой Отечественной войны в пролет моста попала фашистская бомба и пробила его, но не взорвалась.
Старый Литейный мост, построенный в 70-х годах XIX века, уже не мог пропускать мощные потоки современного городского транспорта. К тому же его разводной пролет, расположенный у самого берега, был тесен и мелок для многочисленных крупных морских судов, которые стали приходить в Санкт-Петербург из Волго-Балтийского канала.
В новом Литейном мосту использованы хорошо сохранившиеся старые подводные части опор. Пролеты перекрыты длинными стальными балками, очертания которых прорисованы по плавным кривым линиям, а опоры облицованы светло-розовым гранитом. Облик нового моста в известной мере перекликается с контурами его предшественника, но в то же время выглядит вполне современно.
Для улучшения условий плавания судов в 1966-1967 гг. мост был реконструирован по проекту инженеров Вильдгрубе, Клочкова, Шипова и архитектора Синицы. При реконструкции заменили металлические строения, разводной пролет перенесли к более глубокой части русла. Значительно увеличили ширину моста. Его длина составляет 395 метров.
У въезда на мост на обоих берегах реки сделана развязка движения в двух уровнях. Разводное крыло достигает длины 55 м и рекордного в мировой практике веса. Современные гидроприводы позволяют поднимать разводной пролет почти до вертикального положения за две минуты. По набережным под мостами проложены пешеходные дорожки с гранитными спусками. Художественные качества Литейного моста были невысоки, Литейный мост явился типичным инженерным сооружением, построенным в эпоху развития капитализма, когда даже к объектам большого градостроительного значения не предъявляли требований художественной выразительности. по материалам сайта http://tmn.fio.ru/works/42x/305/Most04/str1.htm

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.