Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Невский проспект

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

Дворец Белосельских-Белозерских
Send as PostcardSend as Postcard

Дом № 42, стоящий на углу Невского
проспекта. В середине XVIII века тут был дом князя А. И. Шаховского, противника засилья немецкой клики Бирона. Во второй половине XVIII века домом владел директор Ассигнационного банка Мятлев, от него здание перешло во владение князя А. М. Белосельского-Белозерского, который прославился своими переводами на французский язык стихов Ломоносова, Державина и других русских поэтов.
В конце 1830-х годов в архитектуре Петербурга классический стиль уступал место эклектике, подражанию барокко 'и готике. Так, перестраивая в 1846-1848 годах для княгини Белосельской-Белозерской ее дворец, возведенный в 1780-х годах мастером классицизма Тома де Томоном, архитектор А. И. Штакеншнейдер (при участии скульптора Д. И. Иенсена) оформил здание, имитируя барокко середины XVIII века. Использование им барочных, декоративных форм на фасаде придало дворцу поверхностное сходство с русским барокко XVIII века. Тем не менее работа Штакеншнейдера получила высокую оценку современников. В периодике тех лет можно встретить утверждение, что дворец Белосельских-Белозерских - это «совершенство в своем роде», а Штакеншнейдера, не скупясь на похвалы этому любимому архитектору Николая I, называли «преемником изящного вкуса и искусства графа Растрелли».
Нельзя умолчать, что достижением Штакеншнейдера является оформление парадной лестницы и некоторых интерьеров (в частности, большого и малого фойе). Хороши паркеты наборного дерева, канделябры золоченой бронзы, мраморные камины. В декоративном оформлении малого фойе удачно использованы панно работы мастеров французской школы живописи середины XVIII века.
Владельцы дворца были богаты и знамениты. Источники свидетельствуют, что издревле существовал княжеский род Белозерских, который вел свое начало от великого князя киевского Владимира Мономаха, Родственный ему род князей Белосельских - более позднего происхождения. Двойная фамилия князей Белосельских-Белозерских впервые появилась в 1798 году. Павел I дал право А. М. Белосельскому и его потомкам носить двойную фамилию Белосельских-Белозерских в память о заслугах их предков перед Русью.
С 1898 года до октября 1917 года этот дворец принадлежал царской семье. В числе последних владельцев и обитателей дворца был сын Александра II - великий князь Сергей Александрович, после него - великий князь Дмитрий Павлович (племянник Александра III), один из участников убийства Распутина. Здесь же Дмитрий Павлович находился под недолгим домашним арестом после убийства «святого старца».
Долгие годы во дворце размещался районный комитет Коммунистической партии. Ныне здесь действует муниципальный культурный центр Санкт-Петербурга.
Переходим широкий и нарядный Невский проспект. Если бы мы шли здесь в середине минувшего XIX века, обратили бы внимание на множество водовозов, которые наполняют свои бочки водой из Фонтанки. Правда, Фонтанка лишь в XVIII веке отличалась чистотой своих вод. Профессор Георги в 1793 году писал про Фонтанку, что «вода течет в ней caмая чистая, невская». Но уже в 1859 году одна из газет уверяла, что петербуржцы, пользуясь водой из Фонтанки, «пьют экстракт из дохлых кошек и собак». Так за 66 лет запакостили речку...
В 1841 году придумали, как дать чистую воду жителям домов у Фонтанки,- к Аничкову мосту в специальных судах-резервуарах стали доставлять чистую невскую воду. За каждое ведро на судне брали полкопейки, а при доставке на дом - 2 копейки... Но желающих пользоваться такой «бытовой услугой» было немного, и доставка воды к Аничкову мосту прекратилась.
В 1859 году началось сооружение водопроводной башни на Шпалерной улице, напротив Таврического дворца, и с 1863 года водопровод стал действовать в центре города. В заречные районы - на Васильевский остров, на Петроградскую и Выборгскую стороны вода по трубам начала поступать лишь в 1876 году. Водопроводная вода не очищалась, фильтровать ее стали лишь в конце 1880-х годов. Реки и каналы города были загрязнены нечистотами.
Обер-полицмейстер Петербурга в 1865 году строжайше запретил брать воду для питья из Фонтанки ниже Семеновского моста. Но это распоряжение не достигло цели - в 1868 году водовозам все же разрешили черпать воду и из Фонтанки, но при условии, что вода будет доставляться обывателям в бочках разного цвета: белые бочки - для невской воды, желтые - для воды из Фонтанки, зеленые - для воды из каналов. Лишь в конце XIX века значительная часть населения столицы получила чистую воду.

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.