Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Фонтанка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

дом № 27
Send as PostcardSend as Postcard

дом № 27 сооружен около 1788 года для одного из первых бургомистров северной столицы - Гаврилы Степановича Зимина. Он умер в 1806 году и в 1810-х годах дом перешел в собственность министра финансов Д. А. Гурьева (рецептом своей знаменитой манной каши с фруктами, миндалем и специями граф был известен не менее, чем служебной деятельностью). В 1825 году принадлежавший Гурьеву дом арендовал австрийский посол Лебцельтерн, женатый на Зинаиде Лаваль - родной сестре жены С. П. Трубецкого, одного из лидеров декабристского Северного общества. Сразу же после поражения восстания на Сенатской площади здесь находился С. П. Трубецкой и в ночь на 15 декабря был арестован.
В 1903 году от наследника Гурьева дом перешел к княгине М. А. Шаховской.
В 1930-х годах по решению Ленинградского исполкома дом надстроили двумя этажами.
Также на два этажа поднялся дом № 29/66.
На знаменитой литографской ленте «Панорама Невского Проспекта», созданной в 1830-х годах на основе акварелей В. С. Садовникова, на месте современного углового дома № 29/66 изображен трехэтажный дом, построенный купцом Петром Шаровым в 1806 году. Ранее земельный участок, занятый домом, принадлежал поэту и вельможе Г. Р. Державину, но он решил строиться в другом месте и продал землю П. Шарову.
На панораме этот дом четко прорисован, над первым этажом, на углу, висит двуглавый орел и здесь же вывеска: «Аптека». Орел свидетельствовал, что аптека не частная, а государственная. Это старейшая аптека Санкт-Петербурга. Первоначально она помещалась в Петропавловской крепости, в 1730-х годах ее перевели в здание на углу нынешних Миллионной улицы и Аптекарского переулка (по аптеке он получил свое название). Дом на Миллионной для аптеки в 1732 году построил Доменико Трезини, в 1789-1796 годах его перестроил Джакомо Кваренги. Вскоре после сооружения (по проекту В. П. Стасова в 1817-1819 годах) здания казарм Павловского полка на Марсовом поле соседний дом, в котором находилась аптека, передали под квартиры для офицеров, а аптеку переселили к Аничкову мосту.
Здесь вход в аптеку был не с угла, а с Невского проспекта - на картинке панорамы хорошо видно, что над второй дверью от угла находится вывеска: «Вход в аптеку». Размещалась аптека на втором этаже. Кстати, другие вывески на этом угловом доме свидетельствуют, что в помещении нынешней булочной (на углу Караванной улицы) размещался магазин под неопределенной вывеской: «Продажа разных товаров», находились здесь и красильня, и часовая фабрика, и мужской портной, и французский, и итальянский магазины...
В 1877-1878 годах новый домовладелец П. И. Лихачев поручил архитектору А. В. Иванову перестроить дом, сделать его пятиэтажным, приспособленным для сдачи внаем меблированных комнат. Со стороны Караванной улицы находился вход в размещенную в этом доме гостиницу «Париж». В ней 27 февраля 1881 года, за два дня до убийства народовольцами Александра II, был арестован А. И. Желябов - один из лидеров партии «Народная воля».
В годы перед Великой Отечественной войной в первом этаже здания находился Дом детской и юношеской книги, позже здесь разместилась Книжная лавка писателей. В 1970-х годах при капитальном ремонте здание было существенно реконструировано: возобновлены лепные украшения на фасадах, балконные ограды и другие элементы внешнего декора.

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.