Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Фонтанка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

ДВОРЕЦ ШЕРЕМЕТЕВЫХ («ФОНТАННЫЙ ДОМ») С ПАВИЛЬОНАМИ. Наб. реки Фонтанки, 34.
Send as PostcardSend as Postcard

ФОНТАННЫЙ ДОМ
Проходим мимо изящной ограды, за которой в глубине парадного двора стоит дом № 34 - знаменитый Фонтанный дом, прекрасный памятник русского зодчества середины XVIII века.
Обширный земельный участок на берегу реки еще в 1712 году был подарен Петром I Б. П. Шереметеву. При жизни фельдмаршала тут была сооружена деревянная загородная дача. Сам Шереметев здесь не жил - он занимал пышные хоромы в районе нынешней Миллионной улицы. Позже, в 1720-1740 годах, на набережной было сложено каменное строение, в 1750-1755 годах, при сыне фельдмаршала, оно перестроено С. И. Чевакинским при участии крепостного архитектора Ф. С. Аргунова. Они возвели Фонтанный дом, сохранившийся до наших дней.
Планировка застройки участка Фонтанного дома напоминает уже знакомую нам усадьбу Аничковского дворца. Главное строение - в глубине парадного двора. За корпусами Фонтанного дома Шереметевых, от Фонтанки до нынешнего Литейного проспекта, простирался обширный сад, принадлежавший Шереметевым. Как и многие другие сады в городе, он был закрыт для публики. В саду за Фонтанным домом Аргунов построил беседку в китайском стиле, грот и другие павильоны.
Центральная часть фасада главного корпуса Фонтанного дома выделена мезонином и полукруглым фронтоном. Боковые ризалиты здания завершены треугольными фронтонами. Пилястры коринфского ордера, декоративное оформление окон и скульптурное убранство фасада позволяют причислить Фонтанный дом к петербургской сюите образцов стиля барокко.
В 1813-1822 годах архитекторы Д. И. Квадри и X. Ф. Мей-ер построили здесь два одноэтажных павильона, которые фланкируют парадный двор. В 1837-1838 годах по проекту И. Д. Корсини Фонтанный дом был отделен от набережной узорчатой чугунной решеткой на гранитном цоколе, украшенной золочеными бронзовыми деталями.
На арке ворот - изображение герба Шереметевых. В 1867 году в левой части двора по проекту Н. Л. Бенуа сооружены служебный флигель и ворота, также украшенные гербом Шереметева. Эти постройки удачно вошли в ансамбль Фонтанного дома. К сожалению, не сохранилась часть усадьбы Шереметевых, примыкавшая к Литейному проспекту,- Шереметевы продали ее в 1910 году, и на этом месте поднялись доходные дома.
Фонтанный дом вошел в историю не только русского зодчества. Он тесно связан с историей русской культуры. Здесь жила прославленная русская актриса Прасковья Ковалева (сценический псевдоним - Жемчугова). Бывшая крепостная (из подмосковной усадьбы Шереметевых Кусково) получила хорошее образование, владела французским и итальянским языками. В 1801 году Н. П. Шереметев обвенчался с ней, и бывшая крепостная стала графиней Шереметевой. Она умерла в Фонтанном доме от чахотки через три недели после рождения сына.
Широко известный портрет А. С. Пушкина, о котором поэт писал: «Себя как в зеркале я вижу...», написал в 1827 году в Фонтанном доме с натуры живший здесь О. А. Кипренский.
Здесь бывал М. й. Глинка. С середины XVIII века до 1870-х годов в Фонтанном доме находилась и выступала знаменитая «капелла Шереметевых» - один из лучших частных хоров в России. Этим замечательным коллективом восторгались Глинка, Лист, Берлиоз.
К сожалению, лишь очень немногие помещения шереме-тевского дома сохранили отделку конца XVIII - начала XIX века, когда в создании интерьеров участвовали знаменитые архитекторы И. Е. Старов, Дж. Кваренги, А. Н. Воронихин. И ничто не сохранилось из предметов утвари Фонтанного дома, которые характеризовали бы быт богатейшей семьи Шереметевых.
Один из источников свидетельствует, что в середине XIX века эту семью в Фонтанном доме обслуживали триста крепостных дворовых людей. Владельцы Фонтанного дома были известны не только богатством, но и чудачествами. Вот, к примеру, характерный эпизод: к числу богатых крепостных Шереметева принадлежал коммерсант Шелушин, тщетно предлагавший своему владельцу 200 тысяч рублей как выкуп за освобождение. Свои торговые дела Шелушив вел в Риге и однажды, отправляясь в Петербург, захватил с собой бочонок с устрицами. С этим бочонком он явился к Шереметеву на Фонтанку. Шелушин застал графа и его го-стей за завтраком. Шереметев гневно бранил слуг за то, что они не смогли найти в Петербурге устриц к графскому завтраку. Увидев вошедшего своего богатого крепостного, Шереметев сказал ему:
- Шелушин! Ты напрасно предлагал мне за свое освобождение двести тысяч рублей. Я не знаю, что с ними де-
лать! Но достань мне сейчас, к завтраку, устриц, и ты получишь свободу!-
Шелушин подал знак графским слугам, и бочонок с устрицами, привезенный из Риги, вкатили в столовую. Шереметев тут же, на бочонке, написал «вольную» и сказал:
- Ну, теперь, господин Шелушин, я прошу вас сесть с нами за стол!
Много подобных любопытных историй вошло в биографию Фонтанного дома.
Вскоре после установления советской власти, точнее-¦ 28 января 1918 года, последний владелец Фонтанного дома праправнук петровского фельдмаршала Сергей Дмитриевич Шереметев передал ключи от дома в Смольный уполномоченному охраны памятников искусства и старины.
А 1 июня того же 1918 года Фонтанный дом Шереметевых был объявлен национальным достоянием. Сам С. Д. Шереметев назначен ученым хранителем этой сокровищницы.
В предвоенные годы здесь размещался уникальный Дом занимательной науки. Его предшественником считается созданный летом 1934 года павильон в Центральном парке культуры и отдыха. В числе его устроителей были: выдающийся популяризатор науки Я. И. Перельман, директор комбината наглядной агитации и пропаганды В. А. Камский, писатели Л. В. Успенский и Г. И. Мишкевич, астроном В. И. Прянишников и другие энтузиасты - популяризаторы научных знаний. Хотя в павильоне имелось всего лишь 15- 20 экспонатов, только за лето 1934 года его посетили 30 тысяч человек. Успех огромный. Он побудил начать разработку тематико-экспозиционного плана нового культурно-просветительского учреждения - Дома занимательной науки.
15 октября 1935 года в правом флигеле Фонтанного дома состоялось торжественное открытие Дома занимательной науки. В нем было пять отделов: математики, физики, астрономии, мироведения и географии. Позже дополнительно открылись залы: Жюля Верна, электричества и языкознания. Сюда из павильона ЦПКиО был перемещен оригинальный экспонат - потолок с миллионом желтых кружочков на синем фоне - он давал представление посетителям о том, как велик миллион... Здесь же демонстрировался макет звездолета, созданного по собственноручному рисунку К. Э. Циолковского, В этот звездолет можно было войти, осмотреть находившийся там отсек - оранжерею (по замыслу Циолковского, космонавты должны были в полете питаться продуктами собственного «огорода»).
Экспозиция отдела «Мироведение» размещалась в круглом зале и представляла собой геологическое прошлое территории, на которой стоит Петербург, начиная от архейской эры - самой древней в геологической истории Земли.
В залах посетители могли видеть около тысячи поучительных экспонатов. Дом занимательной науки существовал до начала войны. Закрылся он 29 июня 1941 года, когда почти все названные выше его организаторы ушли в народное ополчение.
На протяжении ряда лет в Фонтанном доме находился. Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. Деятельность его, несомненно, обогатила отечественную науку. Но пребывание этого научного учреждения в Фонтанном доме отнюдь не способствовало сохранности этого уникального памятника русской культуры.
Фонтанный дом вошел в биографию великой поэтессы Анны Андреевны Ахматовой, и некоторые ее стихи имеют помету, что написаны они в Фонтанном доме. Ахматова прожила здесь немало лет (1924-1952 гг.). Квартира поэтессы находилась в южном флигеле, с тыловой стороны главного корпуса, на третьем этаже, на одной лестничной площадке со входом в Белый зеркальный зал.
В 1989 году комнаты, где жила А. А. Ахматова, превращены в музей. В одной из них «мемориально» воссоздана обстановка, в которой Анна Андреевна жила в 1938-1941 годах. Экспозиции остальных комнат посвящены творчеству поэта.

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.