Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Фонтанка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

мост Белинского
Send as PostcardSend as Postcard

От площади перед цирком на левый берег Фонтанки переброшен мост Белинского. Раньше он именовался Симеоновским, по названию соседней церкви «во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы».

Первый мост почти на этом же месте был сооружен в 1733 году, он был деревянный. В 1780-х годах во время строительства гранитных набережных берега Фонтанки соединили семью каменными трехпролетными мостами: Симеоновским (ныне мост Белинского), Аничковым, Чернышевым (ныне Ломоносова), Семеновским, Обуховским, Измайловским и Калинкиным (ныне Старо-Калинкинский). Все они сооружались по одному типовому («образцовому») проекту. Имя его автора не установлено. Предположение, что им был французский инженер Ж- Перронэ, не подтверждается документами. Эта работа осуществлялась под руководством генерала Федора Баура - участника сражений на реках Ларге и Кагуле во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. После смерти Баура работу продолжил полковник К- Ф. Модерах. Из всех мостов этой серии сохранились лишь мосты им. Ломоносова и Старо-Калинкинский. Первый более близок к своему, первоначальному виду.
Построенный в 1785 году прежний Симеоновский мост был трехпролетным. Каменные опоры его облицованы гранитными плитами, боковые арочные пролеты покрыты камнем, средний пролет - деревянный, он был подъемным (чтобы пропускать суда с мачтами). На устоях моста соорудили гранитные башни. В 1859 году эти башни разобрали, подъемную часть в центре моста заменили каменной аркой. В 1890 году, чтобы расширить проезжую часть, тротуары моста вынесли на консоли. Тогда же установили металлические кованые перила. Длина современного моста 56 метров, ширина - 19,06 метра.

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.