Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Фонтанка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

ДОМ БЕЗОБРАЗОВЫХ. Наб. реки Фонтанки, 24. Конец XVIII -начало XIX в. 1881-1882 гг., арх. Л. Ф.Яфа.
Send as PostcardSend as Postcard

Выделяется в застройке среди классических построек крупными размерами и эклектическим декором. Выдающийся памятник истории и культуры, изменивший свой облик после перестройки для семьи архитектора Л. Ф. Яфа: появились русты, пилястры, лучковые сандрики и др. В середине XIX в. здесь находилась масонская ложа.
В доме бывал декабрист П. И. Пестель у своего отца И. Б. Пестеля; здесь в 1916 г. экспонировались польская художественная выставка, выставка картин из частных собраний и др. Интерьеры были оформлены в разных стилях, в том числе в «готическом». Богатая внутренняя отделка частично сохранилась. В 1880-х гг. здесь жил поэт Я. П. Полонский, на «пятницах» которого бывали И. С. Тургенев, Д. В. Григорович, В. С. Соловьев, А. Ф. Кони, Ф. М. Достоевский, А. Г. Рубинштейн, С. Я. Надсон, И. Ф. Горбунов и многие другие. В квартире М. И. Чайковского произошло знакомство Петра Ильича с А. П. Чеховым. Композитор подолгу жил у брата в 1888-1892 гт. и создал здесь свои лучшие произведения.
Дома № 28 и 30 - образцы классицизма, однако в 1950-1960-х гг. они прошли комплексный капитальный ремонт, после чего приобрели несколько казенный облик. После сноса дома на углу Фонтанки и улицы Белинского в 1970-х гг. здесь образовался пустырь, в 2000 г. превращенный в небольшую предмостную площадь со скульптурой «Купальщик». Открылся вид на церковь св. Симеона и Анны. И, наконец, в панораму Фонтанки вошел дом № 47 на Моховой улице, в образе которого явственно прослеживаются стилистические черты архитектуры этого района, соединенные с новизной пластического и декоративного решения (2000 г., арх. М. И. Лапшина).

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.