Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Фонтанка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

Send as PostcardSend as Postcard

(слева направо)
ОСОБНЯК В. П. КОЧУБЕЯ (бывшее МВД). Наб. реки Фонтанки, 16 - ул. Пестеля, 9. XVIII в.; 1817-1819 гг., арх. О. Монферран; 1870-е, 1890-1900 гг., арх. Н. Ф. Брюллов, Р. Р. Марфельд и др.; 1850-е гг., арх. П. С. Садовников (архив, типография); 1890-1892 гг., арх. Р. Р. Марфельд (Департамент полиции).
Комплекс разновременных построек. Исторический памятник: здесь размещалось Третье отделение Его Императорского Величества Канцелярии, куда привозили арестованных А. И. Герцена, петрашевцев, народовольцев и др. Здесь находился кабинет П. А. Столыпина.
ДОМ ПАШКОВЫХ. Наб. реки Фонтанки, 18. 1780-е гг.
Трехэтажный особняк является первоклассным памятником строгого классицизма, его отличают изысканность пропорций, тонкий рисунок деталей. Первоначальный фасад здания, украшенный четырехколонным портиком с треугольным фронтоном, сохранился без изменений. В этом доме жил русский врач, анатом, основоположник научной системы физического образования П. Ф. Лесгафт.
ДОМ П. В. НЕКЛЮДОВА (ГОЛИЦЫНА). Наб. реки Фонтанки, 20. 1787-1790 гг., арх. Ф. И. Демерцов; XIX в., флигели.
Здание превосходно гармонирует с домом № 18, определяя масштаб и характер застройки набережной.
Дома № 18 и № 20 являются типичными для дворянских особняков конца XVIII-начала XIX веков.
Трехэтажный дом (№ 20) с колоннами и треугольным фронтоном принадлежал Александру Николаевичу Голицыну, который был прямым потомком сподвижника Петра I Бориса Алексеевича Голицына. В детстве Александр Николаевич был товарищем детских игр будущего императора Александра I и его I брата Константина. С этого времени началась его дружба с Александром I. В 1805 году Александр назначил его обер-прокурором Святейшего Синода, а с 1818 года главою Министерства духовных дел и народного просвещения. Как министр он строго придерживался принципа веротерпимости и религиозной равноправности, благосклонно относясь ко всякой религии.
У Голицына неоднократно бывал Александр I. В последний период своего царствования Александр стал мнителен, подозрителен, все более впадал в мистическую религиозность. Он чувствовал, что популярность его в русском обществе падает, и приезжал сюда к другу за поддержкой и утешением. Они вместе молились в домовой церкви Голицына, где горела темно-красная лампада в виде кровавого сердца. Александр жаловался другу, что весь мир он стал видеть как будто через черное стекло.
А в третьем этаже этого дома шла совсем другая жизнь. Там жили братья Тургеневы - Александр и Николай. Александр Иванович Тургенев был директором департамента духовных дел и иностранных вероисповеданий в министерстве Голицына. Его брат Николай Иванович Тургенев, ученый-экономист - страстный противник крепостничества, доказывавший в своем труде «Опыт теории налогов» губительное влияние крепостного права на все экономическое развитие России. Именно здесь у Н. И. Тургенева в 1821 году были заложены основы Северного тайного общества декабристов.
У братьев Тургеневых часто бывал в 1817- 1820 годах А. С. Пушкин, читал свои стихи и принимал участие в разговорах и спорах, которые вели здесь будущие декабристы. У Тургеневых были написаны Пушкиным первые строфы оды «Вольность». Здесь же она была впервые им прочитана. Дом отмечен мемориальной доской с именем Н. И. Тургенева.
Из окон квартиры Тургеневых был виден Михайловский замок. История этого здания волновала воображение Пушкина, писавшего:
Когда на мрачную Неву Звезда полуночи сверкает И беззаботную главу Спокойный сон отягощает, Глядит задумчивый певец На грозно спящий средь тумана Пустынный памятник тирана - Забвенью брошенный дворец...

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.