Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Фонтанка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

Send as PostcardSend as Postcard

Сразу за Пантелеймоновским мостом из Фонтанки вытекает река Мойка, над истоком которой перекинут 1-й Инженерный мост. На берегу Фонтанки и Мойки стоит величественное здание - Михайловский замок, построенный для Павла I в 1797-1800 годах по проекту В. И. Баженова и В. Бренны. За работой архитекторов внимательно следил сам Павел I, желая, чтобы его дворец напоминал средневековый рыцарский замок. Замок со всех сторон был окружен водой: с двух сторон его омывали реки Фонтанка и Мойка, с двух других специально были прорыты каналы, позднее засыпанные.
В настоящее время ведутся работы по восстановлению канала перед южным фасадом Михайловского замка, и тогда 2-й Инженерный мост, долгое время служивший лишь напоминанием о проходившем под ним канале, снова обретет значение моста. Предполагается восстановить и мост перед воротами Михайловского замка с южной стороны.
Домовая церковь замка была освящена в честь Михаила Архангела, которого Павел I Михайловский (Инженерный) замок
считал своим покровителем. Отсюда и название замка - Михайловский.
Все фасады этого здания имеют разное оформление.
Северный фасад, обращенный в сторону Мойки, украшают колонны, поддерживающие открытую террасу. По сторонам широкой лестницы стоят статуи Геракла и Флоры.
С западной стороны полукруглым выступом обозначена домовая церковь, золоченый шпиль которой виден издалека.
Восточный фасад, как и западный, имеет полукруглый выступ, повторяющий очертания части овальной столовой, расположенной в этой части замка.
Главный фасад - южный - торжественен и суров: каменная облицовка стены у ворот, величественная колоннада, огромные обелиски с изображением рыцарских доспехов и вензеля Павла I в лавровом венке. На фронтоне барельеф «История заносит на свои скрижали славу России», выполненный скульпторами братьями Стаджи.
До постройки Михайловского замка на этом месте стоял деревянный Летний дворец Елизаветы Петровны, построенный в 1741- 1745 годах по проекту архитектора Ф.-Б. Растрелли. В этом дворце 20 сентября 1754 года родился Павел I. Выбирая место для своей новой резиденции - Михайловского замка - Павел сказал, что здесь он родился, здесь хотел бы и умереть. Эти слова оказались страшным пророчеством: через 40 дней после переселения в замок, в ночь на 12 марта 1801 года, он был убит заговорщиками.
Позднее в Михайловском замке разместилось Главное Инженерное училище и он получил свое второе имя - Инженерный. Здесь учились многие выдающиеся люди: писатели Ф. М. Достоевский и Д. В. Григорович, художник К. А. Трутовский, ученые И. М. Сеченов и П. Н. Яблочков, знаменитый путешественник П. П. Семенов-Тян-Шанский, композитор Ц. А. Кюи. Это училище закончил и Герой Советского Союза генерал Д. М. Карбышев.
В настоящее время Михайловский замок является филиалом Русского музея и в нем ведутся реставрационные работы.
Перед южным фасадом Михайловского замка стоит памятник Петру I, созданный скульптором Б.-К. Растрелли, отцом знаменитого архитектора Ф.-Б. Растрелли.

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.