Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Фонтанка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

ДОМ У ЕГИПЕТСКОГО МОСТА. Наб. реки Фонтанки, 159
Send as PostcardSend as Postcard

ДОМ У ЕГИПЕТСКОГО МОСТА. Наб. реки Фонтанки, 159 - Климов пер., 9. 1910-1912 гг., арх. А. Ф. Бубырь.
Дом № 159 - главная доминанта в панораме этой части города. Это программное произведение Бубыря, воплотившее в себе лучшие стороны его мастерства. Мощный объем и необычный, выразительный силуэт дома вступают в разнообразнейшие взаимосвязи с окружающими зданиями, мостами, скульптурами сфинксов, фонарями, подъемными кранами вдали.
Дом поднялся ввысь в одном из самых колоритных уголков бывшей Коломны, сохранившей свою прелесть, несмотря на все изменения начала XX в., когда П. М. Мульханов перестроил дом № 185, в котором жил Пушкин, а мастер «кирпичного стиля» И. С. Китнер придал современный вид дому № 165, по соседству с постройкой Бубыря. От Египетского до Калин-кина моста надстраивались и меняли облик другие дома. Дом № 159 стал важным элементом блоковского Петербурга. Известно, что поэт предпочитал широкую Фонтанку Екатерининскому каналу и Мойке. После переезда на Офицерскую улицу в 1912 г. он особенно много ходил по набережным реки, пристально вглядываясь в меняющийся пейзаж. Бывали здесь и другие жители Коломны - художники Б. М. Кустодиев и М. В. Добужинский. Дом навсегда связан с петербургским пейзажем - его туманами, белыми ночами, снежными вьюгами, каналами и дворами. Он стоит здесь так, словно стоял всегда, и представить себе пейзаж Фонтанки без этой градостроительной доминанты, организующей большое пространство, уже невозможно, как нельзя представить без мечети пейзаж Петроградской стороны. Дом на Фонтанке - один из лучших образцов архитектуры модерна в нашем городе.
Примененные здесь материалы (кирпич, цементная штукатурка, гранит, черепица) подчеркивают пластику стен и выявляют основные членения фасадов. Ритмика проемов и простенков соответствует внутренней структуре. Выверенные с почти математической точностью соотношения частей нисколько не мешают эмоциональному воздействию на зрителя романтического облика дома. Выразительный силуэт фронтонов и кровли хорошо «читается» в пространстве. Основным элементом фасада является средний эркер, будто вырастающий из стены и объединенный с балконом в пластический узел. Простенки между окнами эркера благодаря небольшим выступам приобретают своеобразную скульптурность, «вылеп-ленность».
Эта часть Фонтанки особенно привлекала знаменитых жителей Коломны А. А. Блока, Б. М. Кустодиева, М. В. Добу-жинского. Она и ныне пользуется вниманием художников.

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.