Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Фонтанка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

Троицкий собор и Красноармейский мост
Send as PostcardSend as Postcard

ТРОИЦКИЙ СОБОР С САДОМ И ОГРАДОЙ. Измайловский пр. 1827-1835 гг., арх. В. П. Стасов, инж. П.П.Базен, П. П. Мельников, ск. С. И. Гальберг.
Построен на месте деревянной церкви. Пятиглавый величественный храм в стиле высокого классицизма - важнейшая градостроительная доминанта в большом городском пространстве. Особенно удачно по силуэту компактное и соразмерное общей массе здания пятиглавие. Совершенны по пропорциям колонные портики и скульптурный фриз. Многоколонный, почти дворцовый интерьер решен в полном соответствии с внешним обликом храма. В куполах применены металлические конструкции.
(Из книги Канна)
Вблизи Фонтанки на Измайловском проспекте высится монументальное (общая высота около 80 метров) здание пятикупольного собора Измайловского полка. Его автор В. П. Стасов в своем творении стремился сочетать формы классицизма с традиционными приемами русского зодчества.
По неподтвержденным данным, на месте этого собора в начале XVIII века стояла часовенка, в которой Петр I обвенчался с Екатериной. В 1754 году императрица Елизавета приказала на месте часовни соорудить деревянную церковь для Измайловского полка, который считался третьим по старшинству среди российских полков лейб-гвардии.
Троицкий (Измайловский) собор был построен в 1828- 1835 годах на личные средства Николая I, в память командования им Измайловским полком. Этот храм увенчан пятью куполами, его украшают портики из коринфских колонн и нарядный скульптурный фриз. Фигуры ангелов в нишах изваял скульптор С. И. Гальберг.
Страницы истории храма свидетельствуют, что в нем 15 февраля 1867 года венчался Ф. М. Достоевский, 6 ноября 1894 года здесь отпевали А. Г. Рубинштейна.
В боях русско-турецкой войны 1877-1878 годов воины Измайловского полка совершили немало героических подвигов.


 

  Любительская фотография Сосновый Бор.