Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Фонтанка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

Юсуповский дворец
Send as PostcardSend as Postcard

В середине XVIII века деревянный особняк Юсуповых уступил место каменному дворцу в стиле барокко. За ним устроили регулярный сад с подстриженными газонами, цветниками и прудами, с геометрической сетью аллей. В 1790 году, когда участок перешел к Н. Б. Юсупову (владельцу подмосковного «Архангельского»), дворец у набережной Фонтанки был перестроен по проекту Джакомо Кваренги. Зодчий сохранил стены старого дворца, сделал к нему пристройки, уничтожил все элементы декора стиля барокко и придал зданию облик, типичный для классицизма. Кваренги акцентировал садовый фасад шестиколонным портиком, поддерживающим фронтон, другие фасады дворца украсил галереями с дорическими колоннами. При этом парадный двор со стороны набережной Фонтанки он обнес глухой стеной, которая прикрыла хозяйственные постройки по сторонам въездных ворот.
В 1810 году свой дворец Юсуповы продали казне, и в нем разместился Корпус путей сообщения (ныне Петербургский государственный университет путей сообщения). Однако в 1823 году этот Корпус перевели в специально для него построенное здание на нынешнем Московском проспекте (дом № 9), а бывший дворец Юсупова Министерство путей сообщения переоборудовало под квартиры министра и начальников департаментов.
В 1863 году Юсуповский сад перешел в ведение городской управы. О нем мы еще расскажем во время прогулки по Садовой улице.
Один из последних потомков Юсуповых Феликс, носивший пышный титул: князь Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, в начале XX века уже не претендовал на это бывшее родовое поместье. Он жил во дворце на набережной Мойки, где при его участии в 1916 году был убит Распутин.

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.