Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Фонтанка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

ОБУХОВСКАЯ БОЛЬНИЦА. Наб. реки Фонтанки, 106.
Send as PostcardSend as Postcard

«Желтым домом», откуда и пошло это, в свое время распространенное название «сумасшедших домов». Вспомним: А. С. Пушкин в повести «Пиковая дама» пишет, что «.Германн сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама'..».
Больницу эту с закрашенными зеленой краской окнами в . Петербурге называли «обителью скорби».
И все же пребывание здесь для большинства больных (в том числе для крепостных крестьян и ремесленников) было платным. Плата за месяц при открытии больницы была установлена в 4 рубля, к 1830-м годам она возросла до 18 рублей...
Нам не удалось найти свидетельств о существовании бесплатной медицинской помощи на дому в Петербурге тех лет, кроме тех случаев, когда производилась эвакуация страдавших опасными инфекционными заболеваниями. Заработки трудового населения столицы были скудны. Так, заработок рабочих на Путиловском заводе колебался от 2 рублей 5 копеек до 2 рублей 58 с четвертью копеек в месяц. Тем не менее, как указывал высокопоставленный чиновник А. Башуц-кий, в 1830-х годах прием у врача («с прописанием рецепта») стоил рубль, такой же прием у «лекаря» (фельдшера) - 50 копеек.
Визит врача на дом к больному и «словесный или письменный совет» оплачивался пятью рублями.
Практически рабочий люд столицы был лишен медицинской помощи. Пенсионного обеспечения по болезни или инвалидности на подавляющем большинстве петербургских предприятий в первой половине XIX века не существовало... Лишь на очень немногих заводах пенсии выдавались увечным, престарелым рабочим, которые отличались «беспорочной службой». Но, к примеру, на казенном Сестрорецком заводе пенсии, в зависимости от должности и выслуги лет, составляли: 14 рублей 28 копек, или 28 рублей 57 копеек, или 42 рубля 83 копейки в год.
В биографии Обуховской больницы мы встречаем немало а светлых страниц.
В 1829 году при больнице была открыта первая в России фельдшерская школа с 4-летним курсом обучения.
В 1828 году главным врачом больницы был назначен крупный ученый, лейб-хирург К. Майер, консультантом стал лейб-медик Н. Ф. Арендт. С больницей связана деятельность великого русского хирурга Н. И. Пирогова. С 1845 по 1856 год он бесплатно выполнял здесь обязанности консультанта, оперировал больных. Эта больница на Фонтанке была первой в городе, где Н. И. Пирогов применил в 1847 году эфирный наркоз. В 1932 году на территории больницы поставлен памятник ученому - бюст из серого гранита, исполненный по модели скульптора И. В. Крестовского. На лицевой стороне постамента - надпись «Пирогов». На тыльной стороне слова: «Здесь он создал свой атлас топографической анатомии».
Во второй половине XIX века Обуховская больница превратилась в крупный научный центр. Этому весьма способствовала деятельность ее главного врача, выдающегося терапевта А. А. Нечаева, который возглавлял больницу на протяжении 37 лет (1885-1922 гг.).
Выдающийся хирург И. И. Греков работал в больнице с 1895 года и возглавлял ее с 1927 года до конца своей жизни в 1934 году.
На протяжении 1940-1956 годов в Обуховской больнице размещалась Военно-морская медицинская академия. В ней работали К. М. Быков, И. И. Джанелидзе, В. С. Галкин и другие ученые. С 1956 года Обуховская больница включена в клиническую базу Военно-медицинской академии.
С восточной стороны у больницы пролег новый проезд на месте засыпанного Введенского канала.
При постройке железной дороги на Царское Село вокзал предполагали строить на набережной Фонтанки, у Введенского канала. Но владелец этого земельного участка запросил огромную сумму, и поэтому современный Витебский вокзал стоит не на набережной Фонтанки, а на Загородном проспекте.

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.