Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Фонтанка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

дом № 64
Send as PostcardSend as Postcard

СЛОВО ОБ ЕЛИСЕЕВЫХ
дом № 64 разукрашен цветными кирпичами. Он построен в конце прошлого века архитектором Г. В. Барановским для известного купца Елисеева, поставщика императорского двора, совладельца крупнейших в городе гастрономических магазинов (на Невском проспекте, в домах №№ 11 и 56).
В одном из петербургских архивов хранится двухтомное «дело», запечатлевшее этапы истории этой знаменитой купеческой фирмы. История ее, как свидетельствует одна из версий, началась с того, что вскоре после Отечественной войны 1812 года в петербургский торговый порт (который тогда размещался на Стрелке Васильевского острова) пришел недавний крепостной ярославский крестьянин Петр Елисеев. Сначала Елисеев таскал мешки и тюки при разгрузке и погрузке кораблей, а потом решил, что предпочтительнее командовать грузчиками, чем самому таскать тяжести...
Предприимчивый мужичок сколотил артель, видимо, хорошо организовал дело.
Большие деньги потекли в руки артельщика Елисеева. .Через несколько лет он стал владельцем нескольких столичных магазинов и торговых кораблей, которые ходили между Петербургом и Лондоном, а потом стал и поставщиком императорского двора.
Династия купцов Елисеевых завоевала уважение своей предприимчивостью, купеческой честностью и широкой благотворительностью. Сыновья Петра Елисеева упрочили положение фирмы. Биограф Елисеевых А. Альмединген в 1900 году писал: «Начатая в начале при тусклом знании не только что иностранных языков, но и своего родного, при самом слабом запасе сведений, эта фирма, руководимая большим самородным умом, в последующих своих владельцах стала иметь лиц с обширным знанием и гуманным воспитанием»,
В этом же доме в предреволюционные годы жил (и, возможно, в 1918 году умер) академик архитектуры Р. Р. Марфельд. По его проекту было возведено здание Библиотеки Академии наук на Васильевском острове, Елисеевский доходный дом № 64 был рассчитан на состоятельных съемщиков, квартиры имели планировку, удобную для больших богатых семей. В доме был установлен лифт - один из первых лифтов Петербурга.
При оформлении фасада здания архитектор Барановский отказался от использования традиционной для Петербурга штукатурки и применил облицовочный кирпич. Это придало эффектный облик фасаду, на нем керамические декоративные детали хорошо сочетаются с кирпичной облицовкой.

Соседний дом № 62, ныне занятый школой, построен в 1882-1883 годах (архитекторы Ф. Харламов и В. Токарев). В нем находилось Петровское училище Санкт-Петербургского купеческого общества. Здание в плане имеет форму буквы П. Его главный, трехэтажный фасад отодвинут от красной линии в глубь участка. Боковые двухэтажные корпуса предназначались для зала совета училища и под квартиры директора и инспектора. Небольшой парадный дворик отделен от улицы железной оградой на кирпичном "цоколе.
Находившуюся в этом доме Петровскую трудовую школу в 1913 году закончил будущий поэт Н. С. Тихонов (после этого он поступил конторщиком в размещавшееся в Адмиралтействе Главное морское хозяйственное управление). В 1923 году работавшую здесь уже советскую школу закончил писатель-фантаст И. А. Ефремов - автор романа «Туманность Андромеды» и многих других книг. Позже, в 1920-х годах, здесь учился выдающийся артист А. И. Райкин.
Здесь к набережной подходит Щербаков переулок. В XIX веке и даже в начале XX века он представлял собой своеобразную татарскую колонию. Петербуржцы татарской национальности (преимущественно татарская беднота), обитавшие здесь, имели свои лавочки, где торговали конским мясом и другими продуктами и предметами национального обихода.

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.