Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Мойка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

Send as PostcardSend as Postcard

За Круглым рынком на берегу Мойки - старинный дом под номером 5. Он находится на сквозном участке, проходящем от Мойки до Миллионной улицы (по Миллионной улице это дом № 6). С 1720-х годов тут находилось домовладение камергера П. Ф. Балка, возведенное И. К. Коробовым, строителем второго по счету Адмиралтейства. В 1780-х годах на набережной поднялся двухэтажный дом с аркадой в первом этаже. Он принадлежал князю П. П. Щербатову. В 1861 году был надстроен еще один - третий - этаж, фасад оформлен рустами, лепными деталями. Здание стало представлять собой любопытный образец жилого дома с уличной торговой галереей (на 9 лавок) и обращенными во двор галереями-коридорами. Весь этот участок с 1857 года был занят конюшнями и жильем прислуги великого князя Михаила Николаевича. Его дворец, выстроенный А. И. Штакеншнейдером, находился рядом-дом № 18 по Дворцовой набережной (№ 19 по Миллионной улице). В начале 1860-хгодовШтакеншнейдер перестроил комплекс сооружений на участке дома № 5 по набережной Мойки (дома № 6 по Миллионной улице). Фасад дома по Миллионной был декорирован пилястрами, убранством в стиле рококо (завитки в виде раковин, растительный орнамент, изогнутый в спирали, асимметрия декора). В этом корпусе находились квартиры придворных великого князя. В дворовых строениях (между Миллионной улицей и Мойкой) размещались конюшни и сараи - за нижними аркадами, выше жили великокняжеские слуги низшего ранга. Примыкающая к Мойке часть участка в 1863 году была сдана в аренду известному мебельному фабриканту К. А, Туру. В предреволюционные годы весь участок принадлежал великому князю Николаю Михайловичу.
Следующий дом-№ 7 по набережной Мойки (№ 8 по Миллионной улице) - наглядный пример архитектуры периода капиталистической застройки города. С середины XVIII века Дом, стоявший на этом месте, принадлежал придворному лекарю X. Паульсену, Здесь прошло детство его сына архитектора Г. X. Паульсена, ученика выдающегося русского зодчего Ю. М; Фельтена. Самая известная работа Паульсена --финская церковь на Большой Конюшенной улице. В 1825- 1827 годах в этом доме жил друг А. С. Пушкина поэт П. Д. Катенин.
В середине XIX века домовладелец расширил и надстроил флигеля, создав типичный доходный дом капиталистического Петербурга. Это вереница полутемных, глубоких, сырых и узких дворов-колодцев. В корпусах, обращенных на набережную Мойки и на роскошную Миллионную, обитали высокопоставленные чиновники, а в полутемных зданиях, окнами обращенных во дворы-колодцы, ютились мещане, ремесленники и другой «черный люд».
В 1903-1904 годах по заказу владельца дома полковника Н. Б. Глинки-Маврина техник-строитель А. К. Голосуев по собственному примитивному проекту надстроил обращенный на набережную корпус дома, из-за чего еще более мрачными стали ущелья дворов-колодцев. Значительно отличается от дома, обращенного на Мойку, фасад дома № 8 по Миллионной улице, перестроенного в 1905 году в стиле модерн гражданским инженером Г. П. Хржонстовским. Этот дом стал собственностью жены помощника градоначальника столицы. А мужу ее генерал-лейтенанту Е. Н. Вендорфу в годы первых двух десятилетий нашего века принадлежал корпус дома № 7 по набережной Мойки. В это время тут находилось учреждение, которое именовалось: «Высочайше учрежденная при Военном совете канцелярия для разработки претензий к казне, вызванных обстоятельствами Русско-Японской войны».

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.