Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Мойка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

Дома №86 и 88 Дом Монферрана
Send as PostcardSend as Postcard

На углу набережной и Прачечного переулка стоит скромный двухэтажный особняк, принадлежавший О. Монферрану. Полное его имя было таким: Анри-Луи-Огюст-Леже Рикар де Монферран. Завистники и недоброжелатели Монферрана обвиняли его в денежных злоупотреблениях при строительстве Исаакиевского собора, утверждая, что якобы на эти деньги Монферран купил дом на Мойке. Но очень многие архитекторы Петербурга в это время владели домами, причем они имели меньшие доходы, чем Монферран, который, например, после открытия Александрийской колонны получил в подарок от Николая I сто тысяч рублей. Зодчий купил этот дом в 1834 году и жил здесь до кончины (1858 год).
Предчувствуя близкую кончину, Монферран просил царя оказать ему честь и похоронить его в подвале возведенного им Исаакиевского собора. Александр II отверг эту просьбу. Вдова Монферрана увезла тело покойного во Францию.
Рассматривая этот дом, надо учитывать, что не все это здание должно называть домом Монферрана. Левая половина дома, включающая балкон в виде фонаря, имеет право именоваться домом Монферрана. А правая половина, в пять осей - это бывший дом № 88. Но, повторяем, зодчий жил в левой половине дома. Оба здания - №№ 86 и 88 по набережной Мойки в конце 1920-х годов были перестроены, получили общий фасад и общий вход.
Балкон в виде фонаря, сооруженный Монферраном в своем особняке, был едва ли не первым в Петербурге,- именно в 1830-х годах в столице стали появляться такие новшества. Монферран перегородил удлиненный дворовый участок поперечным флигелем в два этажа с .круглой башней, отделившим первый парадный двор от небольшого пейзажного сада. Парадный двор был превращен в музей под открытым небом - здесь Монферран разместил собранные им античные скульптуры. Внутреннюю отделку дома в 1845-1846 годах провел академик архитектуры В. А. Шрейбер - помощник Монферрана на строительстве Исаакиевского собора. От входа в дом миниатюрная «бронзовая> лестница вела на вто-рой этаж, где находился большой зал, украшенный сохранившейся лепной обработкой и камином, привезенным из Be-неции. Далее был малый зал, оформленный в духе французского ренессанса, а также капелла в готическом стиле.
Личные комнаты Монферрана находились в первом этаже дворовых корпусов. В поперечном флигеле помещались его рабочий кабинет и библиотека, там зодчий скончался 28 июня 1858 года.
После смерти Монферрана дом его приобрел А. В. Старчевский - редактор, издатель журнала «Сын Отечества», от него в 1867 году домовладение перешло к В. И. Мятлеву. В 1868 году был несколько изменен фасад дома, изменена рустовка стен первого этажа фасада, покрыли рустами и второй этаж. На рубеже I860-1870-х годов был уничтожен садик за поперечным корпусом во дворе, изменили отделку многих помещений. Перед первой мировой войной, при последнем владельце дома Я. В. Ратькове-Рожнове, несколько помещений получили новое оформление по проекту академика архитектуры И. А. Фомина.
После всех изменений и утрат интерьеры дома продолжали блистать великолепием, они были отделаны мрамором, бронзой, красным деревом и другими ценными материалами. Но от этой роскоши остались лишь следы. «Красная газета» 1 июля 1928 года поместила печальную заметку о том, что пустовавший дом Монферрана в первые послереволюционные годы, когда шла гражданская война, служил одно время приютом для беспризорных, которые растащили все сколь-нибудь ценное, вплоть до стекол и дверных ручек..,
В наше время дом Монферрана находится под государственной охраной.
Перейдем Прачечный переулок. Происхождение его названия, полученного в 1779 году, остается неясным.

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.