Фото Санкт-Петербурга
Gallery: Мойка

 
Петропавловская крепость

Адмиралтейство

Исаакиевская площадь, площадь Декабристов, Медный всадник и Английская набережная

Исаакивский собор

Дворцовая набережная, площадь

Университетская набережная, Стрелка Васильевского острова

Петровская набережная и Петроградская сторона

Невский проспект

Площадь Искусств, Манежная и Итальянская улица

собор Спас на крови

Инженерный замок

Московский проспект Сенная площадь

Загородный поспект, Владимиркая площадь, улица Рубенштейна

Фонтанка

Мойка

Канал Грибоедова

Улицы Санкт-Петербурга

Мариинский дворец
Send as PostcardSend as Postcard

Местность у Синего моста в Санкт-Петербурге в давнее время была своеобразным рынком, где шла торговля крепостными людьми. Она же служила и биржей труда. С утра толпы вольных ремесленников и оброчных крестьян заполняли набережную у Синего моста. Ожидая нанимателей, одни закусывали, сидя на мостовой, другие дремали, подложив под голову кулак... Здесь искали найма артели пилыциков-олончан и маляров-ярославцев, кучера в длинных кафтанах с талией под мышками, кормилицы в традиционных кокошниках, садовники с лейками в руках - кокошники и лейки служили «вывесками», «визитными карточками», обозначавшими профессию ожидавшего найма человека.
На месте Мариинского дворца до 1830-х годов стоял трехэтажный дом екатерининского вельможи графа И. Чернышева, построенный Ж--Б. Валлен-Деламотом в 1760-х годах. Этот дом в конце XVIII века по приказу вступившего на трон Павла I был украшен лилией (эмблемой свергнутой династии Бурбонов) и подарен принцу Конде, бежавшему в Россию в дни Французской революции. Кроме дома (на нем сделана была надпись по-французски: «Отель Конде»), принц получил от царя Павла единовременно 20 тысяч рублей («на серебро») и гарантию ежегодной пенсии в размере 70 тысяч рублей. Сохранилось свидетельство, что у Конде хватило нахальства спросить у Павла, не будет ли ему еще что-нибудь пожаловано, не забыли ли_ что он Бурбон... Принц ненадолго задержался в России, и после него бывший дом Чернышева
«занимали другие лица и учреждения. В середине 1820-х годов военное ведомство получило этот дом для школы гвардейских подпрапорщиков. К этому времени здание было увенчано аттиком с двумя фигурами, поддерживающими герб. Центральную часть здания украшали коринфские колонны. Обилие скульптурных украшений подчеркивало характерную для барокко пышность декора.
Военное ведомство беспощадно уничтожало внешнее и внутреннее убранство здания. Перестройка здания была закончена к осени 1825 года. В первых числах ноября 1832 года по школе был дан приказ: «Зачислить в Школу кандидатом и числить на лицо ...недоросля из дворян Михаила Лермонтова». Поэт закончил эту школу в 1834 году. В 1839 году ее переместили в здание, находящееся в конце нынешнего Лермонтовского проспекта, вблизи Балтийского вокзала.
Спустя недолгое время император Николай I преподнес своей дочери Марии свадебный подарок. И в 1839-1844 годах придворный архитектор А. И. Штакеншнейдер на месте здания школы гвардейских прапорщиков построил Мариинский дворец. Это огромное и помпезное здание сохранилось хорошо.
Главный подъезд дворца представляет собой открытую аркаду, над которой простирается большой балкон, декорированный вазами. Центр здания выделен ризалитом, подчеркнутым шестью трехчетвертными колоннами и высоким аттиком. Из вестибюля у главного входа мраморная лестница, украшенная лепниной и изваяниями античных воинов, ведет на второй этаж, к обширной приемной. Она декорирована пилястрами из темно-малинового итальянского мрамора а скульптурным фризом с изображениями эпизодов из «Илиады» Гомера. Рядом с приемной - самое эффектное по своему убранству помещение дворца - беломраморная ротонда, украшенная расположенными в два яруса коринфскими колоннами. Стены облицованы искусственным белым мрамором. Почти рядом находился Зимний сад, на месте которого в 1906-1907 годах по проекту архитектора Л. Н. Бенуа был создан зал для заседаний Государственного совета - формально высшего законодательного органа страны. Престарелые члены этого учреждения пользовались висячей, очень пологой винтовой лестницей без ступеней (она сохранилась до наших дней).
Государственный совет разместился в Мариинском дворце после того, как наследники великой княгини Марии в 1884 году продали дворец казне.
После Февральской революции здание Мариинского дворца на недолгое время стало резиденцией Временного правительства. После июльских дней, когда двоевластие закончи* лось, Временное правительство переместилось в Зимний
дворец.
7 октября 1917 года здесь был открыт Временный совет Российской республики, или, как его чаще называли, Пред. парламент, сформированный Временным правительством с целью отвлечь массы от борьбы за власть Советов. В Предпарламенте участвовали кадеты--представители либеральной буржуазии, а также меньшевики и эсеры.
На первом же заседании Предпарламента фракция большевиков огласила декларацию Центрального Комитета РСДРП (б), в которой остро критиковалась сущность Предпарламента, и в соответствии с ленинскими установками покинула Мариинский дворец. 24 октября в первом часу дня Керенский прибыл на заседание Предпарламента и потребовал от депутатов чрезвычайных полномочий для подавления восстания, которое готовили большевики. Призыв Керенского остался безрезультатным. К утру 25 октября Петроград был в руках людей, пошедших за большевиками. Около 9 часов утра войска Военно-революционного комитета начали окружение Мариинского дворца, к 12 часам дня дворец был блокирован, юнкера, охранявшие его, разоружены.
Занявшие дворец рабочие, солдаты и матросы потребовали, чтобы члены Предпарламента разошлись. После их ухода бойцы Военно-революционного комитета удалили из дворца чиновников различных канцелярий.
В предвоенные годы в Мариинском дворце несколько лет работала Промышленная академия. В начале Великой Отечественной войны тут помещался штаб созданной Ленинградской армии народного ополчения. Позже здесь был дислоцирован батальон, в котором несли службу выздоравливавшие офицеры. До недавнего времени здесь находились Петербургский городской Совет народных депутатов и его Исполнительный комитет. Аттик здания украшен гербом Российской Федерации, а также макетами орденов, которыми награжден город. На фронтонах боковых ризалитов здания - макеты медалей «За оборону Ленинграда» и «В память 250-летия Ленинграда».

 

  Любительская фотография Сосновый Бор.